친정 엄마의 사랑, 이바지와 폐백 음식
막 결혼식을 마치고 다른 집의 가족으로 들어가는 신부에게 친정엄마가 주는 사랑의 음식인 폐백과 이바지 음식,친정 엄마는
늘 어리게만 보이는 딸을 보내기가 마냥 조심스러워 더욱 정성과 예를 갖춘다.
시댁 가족들에게 공식적으로 첫인사를 드리는 절차인 폐백과 이바지. 이때 마련하는 음식은 우리나라 고유의 혼례의
전통에 친정엄마의 정성이 버무려진 것이다. 화려한 색깔과 모양으로 장식등으로 행복을 기원하며 두 집안의 결합의 의미를
더욱 빛내주는 폐백과 이바지 음식을 알아본다.
이바지
이바지 음식이란?
결혼식을 마친 부부가 신혼 여행을 다녀오면 우선 신부집에 가서 하룻밤을 보내게 된다. 그후 신랑 집으로 이동할 때
신부의 손에 친정 엄마가 들려 보내는 음식을 이바지 음식이라고 한다.
현대의 결혼식에 남아 있는 전통 혼례의 풍속 중 하나인 이바지는 정성스럽게 음식을 준비하는 것처럼 시부모님을 정성
을 다해 보시겠다는 며느리의 마음이다.이바지의 옛말은 '이바디'이고,'이받다'였으며 이는 "대접하다.봉양하다"라는 뜻.
이바지 음식은 신행 음식, 재행음식,봉송,상수,차반 근친 음식 등으로 지방이나 집안의 풍습에 따라 다르게 불리며
약간의 차이도 있다.예를 들어 경상도에서는 혼례 전날 또는 당일에 혼인 음식을 주고 받고,개성 지방에서는 신부가
시댁에 가서 필요한 음식을 한다.이바지는 제주도에서는 혼례 전날에 적당한 날에 보내는 돼지,두부,쌀,술 등의 물자를
신부 댁에 보내는 것을 뜻한다.
이바지 음식의 의미?
이바지 음식에는 막 결혼한 딸을 시댁으로 보내는 걱정 어린 친정 엄마의 마음이 담겨있다.이때 친정 엄마는 시댁 어
른들에게 부족하고 어린 딸을 며느리로 맞아주어서 감사하다는 인사와 함께 부탁드린다는 당부의 말을 적은 '사돈지'를
음식과 함께 보내기도 했다.
이바지 음식은 딸에게 시댁 어른들을 존중하는 예법을 가르침과 동시에 친정의 가풍을 은근히 담아서 시댁에 전해주는 역할을 했다.
이바지 음식은 표면적으로는 딸을 멀리 보내는 친정 엄마의 성의와 예법의 표시이지만, 은근히 시집간 딸을 도와주는 역할도 했다.
아직 살림에 익숙하지 않은 신부가 다른 사람의 도움을 받지 않고도 아침상을 차릴 수있도록 요긴하게 활용할 수 있는
밑반찬을 준비 해주는 의미도 담겨 있었던 것이다.
이바지 음식의 종류와 숨겨진 뜻.
이바지 음식의 종류는 정해진 것이 없으나 전통적으로는 육류와 전.찜,밑반찬 등이 들어가고 열두 가지의 양념과 산적.
찜,과일,한과,떡,육회 등이 포함된다.하지만 요즘에는 그렇게 많은 종류를 다 하지 않는다.대신 정성스러게 서너가지 정도
준비한다.
이바지 음식을 크게 구분하자면 술,안주,반찬,한과,떡,과일 등으로 나눌 수 있다.안주 이바지에는 전,갈비,산적,해물,편육,
냉채,마른안주 등이 포함된다, 이 안주 이바지는 술을 드시는 시아버지를 위한 음식으로 시아버지께 미리 여쭈어 양주를
준비해도 좋다.
반찬 이바지에는 양념 쇠고기구이, 더덕 고추장구이 등이 해당되는 구이 이바지와 짱아찌류 ,조림류,무침류,젓갈류,등의
밑반찬 이바지가 있다. 또 한과,떡 이바지에는 찰떡 ,메떡,유과 유밀과,쌀강정,다식,엿강정,숙실과 등이 있따.
전 이바지는 삼색전으로 할 수있다.
삼색전은 고기류 어패류 채소류로 구분되며 시간이 지나도 물이 생기거나 색이 바라지 않으며 쉽게 상하지 않는 것으로 한다. 해물 이바지는 새우, 전복, 반쯤 말린 생선을 쪄서 고명을 얹는다. 편육∙냉채 이바지는 쇠고기, 돼지고기, 닭, 쇠머리,우설 등을 삶아 눌러 얇게 썰어 담고, 같이 먹을 수 있는 겨자채나 해파리 냉채, 백김치 등을 같이 보낸다.
마른안주 이바지는 부각이 나 마른 생선, 육포를 보낸다.이바지 음식에 들어가는 여러 가지 음식들은 각기 다른 의미를 가지고 있다. 생선 또는 전복은 자손번창을 의미하고 국수는 만수무강의 뜻이다. 갈비, 고명으로 장식한 북어찜은 잔칫상을 화려하게 하고 떡은 빠질 수 없는 이바지 음식의 주요 아이템이다.
굴비나 생갈비 등을 날것으로 보내는 것은 예의에 어긋나므로 이바지 음식으로 보내지 않는다.
이바지 음식 포장
정성스럽게 장만한 이바지 음식은 정성이 깃든 포장으로 마무리한다. 대부분 이바지 음식은 한지로 만든 상자나 바구니에 정성스레 담은 후 한지로 한 번 두르고 보자기에 싸서 보낸다. 포장용기는 계절에 따라 대바구니, 목기 등 신선도를 고려해 선택하는 것이 좋은데 이때 용기는 반드시 뚜껑이 있는 것을 선택해야 한다.
단 플라스틱 용기는 다소 성의 없어 보일 수 있으므로 피하는 것이 좋다. 대체적으로 예단용 식기를 이용하거나 보통 집에서 쓰던 반상용 그릇이 좋다. 보자기는 청홍보자기가 있으면 이를 이용하고 없으면 깨끗한 보자기로 깔끔하게 싸서 보내면 된다.
요즘은 주로 모서리에 술이 달린 분홍색 보자기를 많이 사용하는데 이처럼 보자기 색상에는 제한이 없다. 포장할 때 딸을 보내는 친정어머니의 마음이 담긴‘사돈지’를 동봉하는 것도 좋다. 깨지기 쉬운 술은 상자 째포장한다. 이바지 음식은 신행 때는 신랑 신부가 가져가고 미리 전달을 해야 할 경우에는 신부의 형제나 형제와 비슷한 연배의 친척이 대신 가져간다.
폐백
폐백이란?
폐백은 비단폐(幣)와 비단백(帛)자의 조화로 구성되었다. 예로부터 귀한 보물을 뜻한 비단이란 의미가 두 번이나 들어간 폐백. 폐백이란 결혼식 후 폐백실에서 간소하게 진행되는 형식적인 절차로 굳어져가고 있다.
하지만 전통적으로 폐백이란 신부의 집에서 혼례를 치른 신부가 시댁에 들어와 시부모와 시댁 식구와 조상들에게 새 식구가 되었음을 고하는 중요한 의식이다. 보통 폐백을 드릴 때는 신랑집 대청마루에 병풍을 두르고 돗자리를 깔아 신부 집에서 장만한 음식으로 상을 차린다.
폐백 음식
폐백 음식은 신부가 시부모나 그 밖의 시댁 어른들에게 구고(舅姑)의 예(�)를 올리기 위하여 준비하는 것으로 그 각각마다 자손 번영, 윤택한 생활, 행복한 가정을 뜻하는 의미가 담겨져 있다. 폐백 음식은 이바지와 마찬가지로 가짓수보다는 정성을 다하는 마음가짐이 중요한데 요즘 신부들은 폐백 음식을 전문점에 주문하는 추세다.
폐백 음식의 종류와 숨겨진 뜻
폐백 음식은 열매가 풍성한 대추, 밤, 은행 등을 이용하는데 이것은 곧 자손만대로 번영과 윤택한 생활을 누리라는 의미가 담겨 있다. 폐백 음식은 집안의 가풍이나 지방에 따라 조금씩 달라지기는 하지만 대부분 육포 구절판 대추 고임을 기본으로 한다.
� 대추 고임
집안을 일으키고 자손을 번성케 한다는 의미를 담고 있는 대추. 대추는 시아버지를 위한 것으로 부와 자녀번창을 약속하는 의미를 지니고 있다. 이 대추는 유일하게 시아버지만 며느리의 치마폭에 대추를 던질 수 있다. 시아버지는 신부에게 대추를 던져주며 첫아들을 낳으라고 말씀하시는데 여기에서 대추는 다남을 상징한다. 폐백에 쓰이는 대추는 보통의 대추보다 크며 대추마다 잣을 꽂고 대추를 쌓아올린 윗부분은 밤이나 잣으로 장식한다.
� 건구절
시아버지의 술안주로 올리는 음식으로 잣솔, 육포, 어포, 인삼부각, 호두정과, 귤정과, 생강정과, 곶감, 건소라 등이 여기에 해당된다. 지방이나 가풍에 따라 은행, 다시마, 튀김, 율란, 밤을 삶아 으깨어 꿀, 계핏가루 등을 섞어 원래 모양대로 빚은 것 등을 준비하기도 한다.
� 육포
육포는 시어머니께 드리는 음식으로 시댁 어른들을 존경하고 공경하며 정성을 다해 모시겠다는 의미를 담고 있다. 시어머니는 육포를 어루만지면서 부모 공경하고 형제간에 우애있고 부부간에 화합하라 이른다.이것은 말린 정도에 따라 육회에 가까운 편포와 구분된다.육포는 화려함은 덜한 대신 장중하고 엄숙한 기품이 있으며 두고두고 먹을 수 있는 귀한 음식으로서의 실속이 있다.
� 폐백닭
폐백닭은 폐백 음식중 가장 화려하게 치장되며 폐백상을 돋보이게 하는 것으로 시조부님께 올리는 것이다. 닭은 암수를 사용하며 이것은 자손 번영의 의미를 지닌다. 닭은 배를 갈라 잘 손질하고 간을 한 뒤 편안하게 앉은 모양으로 찜통에찐다. 찌는 도중 닭의 등에 달걀지단, 표고버섯 채친 것, 실고추, 실백 등을 뿌려 곱게 장식한 다음 다시 살짝 찐다.
� 폐백엿
폐백엿은 서울과 경상도 지역의 풍습에서 유래한 것으로 엿들이 찐득하니 달라붙는 모습이 부부의 화목을 상징한다.
� 한과
시어머님께 올리는 것으로 찹쌀에 참기름과 꿀, 술, 콩 등을 넣고 반죽해 모양을 낸 과자이다. 한과는 폐백상의 기본은 아니지만 많은 신부들이 간식거리로 준비한다.
� 육회
육회는 표면을 매끄럽게 다듬어 2개를 올려 청실과 홍실로 묶어서 내놓는데, 이때 살과 살이 맞닿는다 하여 부부화합을 의미한다. 하지만 점점 위생상 선호하지 않는 품목이 되었으며 쇠고기 산적으로 대체되고 있다.
� 폐백술
폐백술로는 청주가 일반적이나 감미가 부드러운 법주 또는 각종 전통주가 좋다.
� 구절
예로부터 숫자 9는 부와 행운의 상징이자 완전함과 충만함을 의미한다. 구절은 산해진미로 만들어 하나하나 각기 다른 색상을 뽐내는 음식으로 폐백상에서 가장 짜임새 있고 아름다운 조화를 뽐낸다. 이때 육류, 견과류, 해조류 등 종류가 다른 음식들은 대부분 아홉 개의 나무그릇이 하나의 그릇에 짜 맞추어지는 목기를 이용한다.
그중에 시아버지의 술안주용으로 많이 올려지는 건구절은 잣,육포,대추쌈,인삼부각,은행,어포등 마른 음식으로 준비된다. 전구절은 다양한 재료를 넣어 부친전으로 준비된다. 구절은 신랑신부가 올린 화합 주를 들고 난후 안주로 사용한다.
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