교육/차와 예절

[스크랩] 자스민 차

맑은물56 2008. 2. 22. 00:43

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귀여운 여인 쟈스민차(茉莉花茶)

쟈스민차, 꽃차 가운데 가장 우리에게 친숙한 것이 아마도 이 쟈스민차일 것이다.

쟈스민차를 중국에서는 말리화차라고 한다.

안톤 시냑의 《우리를 슬프게 하는 것들》가운데 등장하는 이 쟈스민차는

그 이름이 갖는 이국적 정취와 차와 꽃이 어울렸다는 독특함 때문에

접하는 사람들에게 호기심을 준다.

그러나 쟈스민차의 이름을 모르고 우리가 흔히 중국차라는 이름으로 접하였다면

많은 사람들이 놀랄 것이다.

중국 음식점에 갔을 때 재검정으로 검게 된 주전자에서 따라주는

향긋한 꽃 냄새가 나는 차를 기억하는 이가 있을 것이다.

흔히 중국음식점의 중국차라고 부르던 것이 바로 이 쟈스민차이다.

쟈스민차의 품질은 바탕이 된 차의 품질과 꽃이 배합된 정도 그

리고 꽃이 생산된 시기 등으로 구분된다.

쟈스민은 목서과에 속하는 향기가 짙은 방향성의 식물이다.

그 꽃송이는 품질에 따라 홑꽃과 겹꽃이 있다.

 홑꽃은 9∼11개의 꽃잎으로 이루어져 있고, 겹꽃은 13∼14개의 꽃잎으로 이루어져 있다.

 

이 둘 중에 겹꽃이 향기가 더욱 짙고,

생산량도 많아 쟈스민차는 이 겹꽃의 쟈스민으로 만들어진다.

꽃차를 만드는 과정은 두 종류를 합성하는 과정으로 인해 비교적 복잡하다.

꽃차를 만드는 차는 녹차가 주를 이루고, 청차와 오룡차 그리고 홍차 등이 쓰인다.

꽃이 핀 정도와 꽃의 종류에 따라 만드는 과정도 달라진다.

차는 건조한 것이고, 꽃은 습하기 때문에 이 둘을 합성하는 과정은 더욱 까다롭다.

꽃차는 녹차보다는 비교적 높은 온도의 물에서 우려낸다.

향기가 짙기 때문에 꽃차 전용의 다구를 장만하는 것이 좋다.

큰 주전자에 담아서 보리차처럼 마셔도 무방하지만,

자기로 된 다관에 쟈스민차를 우려서

뚜껑이 있는 찻잔을 준비하여 차를 담아내면 각별한 운치가 있다.

뚜껑을 여는 순간 쟈스민 향기 속에 피어나는

귀여운 여인을 만날 것이다

 

쟈스민차는 매운 음식과 잘 어울리며,

우울증과 생리불순, 소독작용에 좋다고 알려져 있다.


※쟈스민차 마시는 법※

1.다관이나 도자기 컵에 차잎을 기호에 맞게 넣는다.

2.생수를 끓여서 70~90℃로 뜨거운 물을 부어 채우면서 향기가
사라질 때까지 마신다..

 


출처 : *티트리*
글쓴이 : 해초 원글보기
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