탄 냄비 간단하게 닦는법
극락원(smk****) 2010-05-07 12:07 조회 87273 답변 23
밤을 삶다가 시간이 오버되어 냄비가 까맣게 탔습니다. 전에 한번 읽어 본적이 있는데 기억이 나질 않아서 다시 질문합니다. 식초를 이용한다는 것 같았는데,,, 알고 계신분 답변 좀 부탁합니다. |
-
factsonfacts님 00:52
일단 물붓고 끓이시고 스텐레스 수세미로 박박 닦으시오....물리적 방법..... 화학적 방법은 아마도 산성기를 이용하는 것 같은데 다른분 의견을 참조.... -
witg님 10.05.10
토마토 사등분해서 몇개 넣고 물을 넣고 팔팔 끓이세요..그런후 다 버린후에 수세미로 닦으심 다 벗겨지실거예여 -
후리지아님 10.05.10
베이킹 파우더 2스푼넣고 물넣고 끊이면 자동으로 탄자국들이 일어납니다. 그외 씻기 어려운거하고 잘 닦이지 않는것....그리고 설거지할때등등 외에도 많이 쓰입니다. -
자유비상님 10.05.10
탄냄비 깨끗하게 하는 방법 중 여러가지 해봤는데... 최고는 치약으로 닦어 보세요..ㅋㅋㅋ 금방 깨끗해 져요. -
최원국님 10.05.10
이것저것 따질 필요없고. 계란 껍질로 닦으면 오래전에 탄 냄비도 깔끔하게 닦입니다.
-
-
탄 냄비나 후라이팬은 베이킹 소다로 닦아주면 쉽고 간편하게 닦여집니다
물론 환경에도 좋구요
식품 첨가물이라서 냄비를 닦은뒤에도 혹시 남아 있을 유독 성분등...을 걱정하지 않으셔도 되구요
일단 강력한 3M 초록색 일반 수세미가 있으면 더욱 좋아요
그리고 퓨어 베이킹 소다등 요즘에는 제품으로 나와 있는 베이킹 소다가 많이 있어요
울집에서는 퓨어 베이킹 소다를 사용해서 소개해드릴 께요
초록색 수세미에 퓨어 베이킹 소다를 넉넉하게 뿌린뒤
탄곳을 싹싹 문질러 주면 지워지고
너무 진~하게 따서 끄떡도 하지 않으면 물에 베이킹 소다를 넣고 다시 끓여주면 효과가 있어요
물론 끓인뒤에 수세미로 닦아주셔야 되구요
그동안 사용한 방법중에 베이킹 소다와 초록색 수세미가 가장 확실했습니다
-
-
아이리스(iri****) 답변 4 채택률 50%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
저도 예전에 본기억이 나는데요...
식초랑 물이랑 섞어서 끓인후 수세미로 닦으면 된다고 하더라구요..
전 집에서 냄비가 타면,. 철수세미로 불렸다가 닦았는데..
다음엔 식초로 해보려구요..
식초랑 물하고 끓인후 닦아보세요~
-
-
-
탄냄비 청소 방법
계란껍데기를 부셔서 식초나 아님 소다를 물과 같이 끓여주세요.
너무 심각하게 탔다 그러면 계란 껍데기로 하기전에
우유를 검게탄 부분이 전부 가려질 정도로 부워주세요.
그리고 센불에서 또 끓여주세요.
우유는 잘 넘치니까 나중엔 뚜껑을 열어주시고..
그러고 다시 닦으면 새 것처럼 깨끗해집니다.
소다로 주전자나 냄비 겉에 뭍은 그을림이나 때도 지울수 있답니다
-
-
미스터리(leem******) 답변 2 채택률 0%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
소다의 비율을 높게 해서 뜨거운물에 몇분 불렸다가 닦으면 솔직히 힘은 들지만 지워집니다 하지만 안쪽이
코팅된 냄비라면 코팅까지 벗겨질 위험이 있으니 신중하시길 바랍니다
-
-
yh1779yh(yh17****) 답변 1 채택률 100%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
제가 자주써먹는 방법임니다
간단함니다....
탄 냄비에 물과 사과껍질을 넣고 끊인뒤
수세미로 살살 문지러면 힘안들이고
깨끗해집니다 ....
꼭 해보세요...추천....
-
-
tifdjqznlrakdntm123님 10.05.10
요방법은 정말 좋습니다. tv에서도 나왔어요 -
김복동님 10.05.10
락스와 물을 섞어서 끓여 주세요 감쪽 같이 딖아 집니다 -
Mr Shin님 00:04
이런 개쉐~~ -
멍애님 10.05.10
락스넣으면 안됩니다. 누굴 죽이려고 이런글 올리시는 거죠??? -
3234kgs님 10.05.10
큰일 날 소리하시넹...락스를 끓이다니...유독성분이 얼마나 많은데 락스는 끓이면 안되는 걸러 아는데.
-
-
버그호프(berg****) 답변 1 채택률 100%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
스텐냄비 전용세제입니다. 충분히 불린후 철수세미로 초벌제거한 후에, 젖은 수세미에 분말을
뿌린후 탄부위나 오염된 부위를 반복적으로 문질러 주시면 새것처럼 반짝반짝 광이납니다.
심하게 타 갈변한 냄비도 처음 새것처럼 복원해줍니다.
-
-
쁘띠긴이(peti****) 답변 1 채택률 100%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
탄냄비에 락스를 1cm정도 넉넉하게 부은다음에 약한불로 가열해보셔요.
락스가 끓으면서 탄부분이 마술처럼 사라지는걸 보시게 될꺼예요.
락스가 몸에 안좋다고 뭐라 하시는 분들도 계실텐데요..
락스는 100%소금으로 만든 것이라 몸에 전혀 무해하다고 합니다. ^^
참..락스가 끓을때 별 냄새도 나지 않아요~
-
-
야스민님 10.05.10
저도 심하게 탄 냄비 식초 끓이는 방법으로는 실패하여, 락스 부어서 지웠네요. 전 안끓이고 몇시간 냅두고 가보니 싹 지워졌더라구요. 락스가 확실히 약품으로서 독하긴 독한듯.
-
-
산(leej********) 답변 3 채택률 100%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
제가 자주써먹는 방법임니다
간단함니다....
탄 냄비에 물과 사과껍질을 넣고 끊인뒤
수세미로 살살 문지러면 힘안들이고
깨끗해집니다 ....
꼭 해보세요...추천....
-
-
-
제가..식초,,사과껍질,,레몬등으로 다 해봤는데요..레몬이 가장 효과가 크더라고요
-
-
-
냄비에 세제를 넣고 끓인 후 수세미로 닦으면 반짝 반짝 닦아집니다.. 삼겹살 구운 후 탄 후라이팬도 이렇게 하시면 잘 닦여진답니다~~
-
-
갈지(kjta****) 답변 1 채택률 100%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
냄비정도면 보통식초 2숫갈정도와 물2겁정도를 팔팔끓인후 몇시간식힌후 철수세미로 딱으면 감쪽같이 탓는부분이 없어진담니다 (경험상 토대로적었습니다)
-
-
푸른소나무(wjsa*****) 답변 1 채택률 100%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
t마트에가시면 산소계 표백제(옥**린) 나 암웨*에서나오는 산소계표백제를
탄 냄비에 적당량( 약수저1개)넣고 끓이세요. 넘치는것 주의하시면서..
약 5분정도 끓이신후 철수세미로 닦아주세요..
다음 주방세제로 다시한번 닦으시면 깨끗..빤짝빤짝...하답니다..
다른 한 방법은 재활용비누있죠?? 폐식용유 로만든거 그걸로 닦아도 효과 만점..
(여기도 주방세제로 마무리...)
도움되시길 바랍니다..
-
-
-
사과껍질을 탄 냄비에 같이 넣고 끓이세요.
저도 저번에 새카맣게 탄 냄에 깨끗하게 닦았답니다.
그런다음 수세미로 닦아보세요.
깨끗해질 거예요.
먹다 남은 사과껍질이예요..
-
-
손기희(skh****) 답변 1 채택률 100%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
제가 해보았는데요
대충 탄것 없앤 후에 식초를 부어 하룻밤 놓아두세요
다음날이면 정말 깨끗하게 힘안들이고 닦아집니다 ^^
-
-
몽슈슈(rmd****) 답변 1 채택률 100%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
과일 통조림물 남은거........
티브에 나왔어요 프로그램이름은 모르겠구요 실헝하고 하는 프로그램이었는데 .....
-
-
appletree(appl*********) 답변 2 채택률 0%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
저는 건망증이 심해 ㅠ 벌써 일 년 새 냄비를 몇 개를 태워먹었는지 ㅠ... 곰국, 과일잼등등 정말로 음식이 숯덩이가 되어 냄비 바닥에 들러붙어 무슨 방법을 써도 떼어지지가 않을 정도로 태웠는데요. 그래서 처음엔 그냥 냄비째 버리기도 했습니다. 그런데 나중엔 냄비가 아까워 버리지도 못하고 그냥 따듯한 물을 가득 채워서 내버려 뒀습니다. 열흘이고 보름이고 그냥 그대로 두었다가 어느 날 열어서 칼로 숯덩이를 툭툭 치니 숯덩이가 통째로 떨어져 나오는 겁니다. 바닥에 거뭇거뭇한 것이 좀 남았는데 그 것은 철수세미로 박박 닦으니 깨끗해지더라구요. 냄비가 당장 필요한 것이 아님 한 번 해보셔도 좋을 것 같아요^
-
-
-
저도 삼중스텐냄비를 세까맣게 태워서 버릴까 하다가 넘 아까워서 식초물에 담궈보고 끓여 보고
베이킹소다한통을 다 써봐도 팔빠지게 아프기만 하더라구요
쫴끔지워지고 까맣고 누렇고 넘 보기싫어서 한동안 쓰지도 않았는데
홈플러스에서 파는 수입세제인데 그걸 사용해서 극세사수세미로 살살 닦았는데 말끔하게 새 제품처럼 빛이 나데요
글수 철수세미 이런걸로 닦지 마세요 냄비버립니다
또하나 밥하다 압력밥솥도 태운적 있어서 청량리 전철역에서 파는 까만색 수세미로 닦았는데 힘들이지 않고 몇년묵은 태운흔적이 깨끗하게 사라져서 넘 기분이 좋았어요
지금은 냄비에 태운흔적없이 깨끗해진 냄비를 보면서 흐믓합니다
이런 제품을 몰랐으면 몇만원짜리 냄비를 쓰레기통에 버릴뻔했잖아요
주변사람들에게 적극강추하고 있어요
다른 방법들보다 힘들이지 않고 수월하답니다
-
-
별(khjo*****) 답변 0 채택률 0%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
엊그제 스텐냄비 아주 새까맣게 태워버려서 인터넷으로 찾아보았죠.
사과껍질,베이킹파우더,기타등등 있었지만
집에 마침 식초가 있던지라 식초랑 물을 섞어 끓였더니 까만게 일어나더라구요.
그담엔 스텐이라 철수세미로 박박 닦았더니 아주 새거처럼 깨끗해졌어요.
집에 식초는 누구나 다 하나씩 있잖아요.
젤루 좋은거 같아요.
-
-
-
제가 한약 데워서 먹을려고, 코팅처리된 알루미늄 냄비를
한약 봉투가 바삭하게 타질정도로 태웠는데요...
심하게 눌러붙어서 제거가 안 되었죠.
식초를 두 숟가락정도 넣으라 했는데,
좀 더 많이 넣고 팔팔 끓인 후 ,바로 굵어 씻으면서, 찬 물에 행궜는데는요.
이러시면 잘 안 떨어집니다.
팔팔 끓이고나서 완전히 식을때까지 가만히 두세요.....
그러면 저절로 떨어지기도 하면서, 잘 떨어지고,잘 문질러 집니다.
전 워낙 강력하게 태워서 한 세번인가 하니깐 깨끗하게 지웠습니다.
-
-
다모(ric****) 답변 0 채택률 0%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
탄언저리까지 식초를 부어서 하루쯤 뒀다가 철쑤세미로 닦으면
깨끗해집니다~~
쉽고 편리하지요~~
-
-
행운의잔(h5h5****) 답변 0 채택률 0%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
새로 하나 사세요,,
멀그리 복잡하게 사십니까..
-
-
-
무슨 냄비인지 냄비에 따라 식초로 할지 락스, 세제, 결정해야합니다 코팅냄비나 알루미늄냄비는 베이킨 파우다나 식초로 해야하고 스텐레스 냄비는 어느방법을 하든 괜찮습니다. 스텐레스는 타기도 잘하지만 닦기도 싶습니다 조그만 냄비는 빨래 삶는 솥에다 넣고 삶아도 되고 삶아서 뚜껑 열지말고 불렸다 닦으면 싶게 떨어져 나갑니다.
-
-
정우일(delt****) 답변 0 채택률 0%
활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다. -
새로 사세요.
-
-
*: 심심할땐? 뽀랑놀자! :*
-
새카맣게 타버린 냄비 복구하는 방법
냄비에 고구마를 올려놓고 신나게 드라마를 보고 있었습니다. 일드 <백야행> 이었는데 우리나라에서 한석규, 손예진, 고수 주연의 영화로도 개봉을 한다고 하죠. 그건 중요하지 않고. 푸욱 빠져있다보니 고구마 물 줄어드는걸 체크하지 못해서 냄비가 새카맣게 타버렸습니다. ㅋㅋㅋㅋ 화려하죠. 이렇게 태워본적은 처음입니다. 세상에. 가스불 위에 뭐 올려놓곤 정신줄 놓으면 큰일나겠더라구요. 이정도 했으니 망정이지 좀 더 뒀음 어떻게 됐겠어요. 아찔아찔!!!!!!.. 2010-05-10 09:21 이 답변 자세히보기
-
잡설닷컴
-
자취생의 숙적 설거지 잘하는 법
음식을 만드는 일도 번거롭지만 설거지는 음식을 만드는것 보다 더 번거롭게 여겨진다. 특히 가족을 떠나 홀로 자취하는 자취생은 설거지가 숙적이라고 해도 좋을 정도로 설거지를 하는 일은 정말 하기 싫은 일중 하나이다. 이러한 설거지를 무턱대고 하면 물만 많이 사용하게 되고 설거지는 제대로 되지 않는 일이 발생하게 된다. 그럼 물소비를 줄이고 설거지를 깨끗하게 하는 방법에 대해 살펴보자. 상황에 따른 설거지 방법 생선이나 고기를 구운 프라이팬이나 석판은.. 2010-05-10 09:23 이 답변 자세히보기
'맑은물의 이야기 > 생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
내 담배연기, 옆 사람의 심장을 조인다 (0) | 2010.06.21 |
---|---|
담배피운 사람 옆에 있던 사람 옆에만 있어도… (0) | 2010.06.21 |
[헬스&뷰티]아스피린이 등산필수품? (0) | 2010.04.28 |
치과 상식-틀니 세척은 주방세제로 (0) | 2010.04.21 |
계란 없이 만드는 계란말이? (0) | 2010.04.21 |