맑은물의 이야기/생활의 지혜

[스크랩] 수박의 효능

맑은물56 2009. 6. 5. 14:33

       

      수박의 효능과 음용법-부종,당뇨- 몸에좋은 음식/요리

      1.부종?


      여름에 특히 심해지는 증상, “부종”


      부종이란 인체가 수분을 제대로 배설하지 못해 몸이 부어오르는
      현상을 말하는데, 부은 것이 살찐 것과 혼동될 만큼 대부분의 여성들에게 나타나고 고민하는 증상이다.

      이런 부종이 생기면 정력이 약해지고 뼈에 힘이 없어지며 사고력, 기억력 등이 감퇴한다.

      그러므로 부종이 생기지 않도록 항상 수분대사를 원활하게 해주고 균형을 잡아주는 음식을 섭취!

      2.부종을 그냥 넘겨서는 안되는 이유?


      몸이 붓는 부종!은 남자보다는 여자, 짜게 먹는 사람, 뚱뚱한 사람이 걸릴 위험
      이 더 많다. 특히 땀을 많이 흘리고 습기가 많은 여름철에 수분대사가 원활하지 않
      아 더 많이 발생할 수 있으니 늘 조심! 부종은 우리 인체의 가장 흔한 증상이지만
      질병의 초기신호! 그러므로 철저한 관리를 통해 미리 예방하고 원인에 따른 치료
      가 중요!

      3. 나트륨이 거의 없는 수박


      부종은 ‘몸에 나트륨이 정상이상으로 많아지는 것’을 말하는데, 나트륨이 많이
      함유된 식품을 먹으면 나트륨이 수분을 끌여들여 몸을 더 붓게 한다. 그러므
      로 부종증상을 억제하기 위해서는 나트륨 섭취를 줄여야 하는데, 오늘의 밥상인
      수박 100g에 함유된 나트륨은 배추김치에 들어있는 나트륨과 무려 1대 1146의
      차이가 나는 정도!

      4.수박을 계속 먹으면 이뇨작용으로 부기가 빠진다


      이것은 명나라의 약서인 경험약방에도 나와 있을만큼 이뇨작용이 뛰어나 부기가
      빠지는데 효과적인데, 이것에 들어있는 시트룰린이라는 성분이 체내에서 단백질의
      분해를 도와주고 소변생성을 촉진하여 부종을 가라앉힌다고 한다.

      5. 수박에 수분이 많아 오히려 더 잘 부을 것 같은데?


      시트룰린이라는 성분이 체내에서 단백질의 분해를 도와주고 소변생성을 촉진,
      이뇨작용을 원활히 해줘 부종을 가라앉힌다

      6.수박씨에도 영양이?


      원래 수박은 씨를 먹기 위해 재배됐다. 지금도 중국, 아프리카에서는 수박씨로
      짠 기름을 식용유로 쓴다. 수박의 씨는 피부에 영양과 수분을 공급해주는
      효능이 있다.

      7.수박 겉핥기란 속담이 있는데.. 수박껍질엔 효능이 없는지?


      이뇨작용은 수박껍질이 더 우수할 뿐만 아니라 당뇨에도 효과적!!

      8.수박을 먹으면 안되는 사람은?


      수박은 찬 성질의 과일이므로 위장이나 비장이 안 좋은 사람에게는 적합하지
      않으므로 적게 먹는 것이 좋다.

      9.달아서 많이 먹으면 살이 찔 것 같은데?


      수박은 칼로리가 100g당 21Kal로 과일 중에서도 낮은 편..이뇨작용으로 몸에 불
      순물 배출을 원활하게 해주기 때문에 다이어트에 제격!

       


       


      ▣ 수박차


       재료 :

       수박속껍질300g, 물6컵, 꿀2큰술


       1. 수박의 과육은 스픈으로 긁어 내고 속껍질을 잘 저며낸다.
       2. 냄비에 물과 수박 속껍질을 넣고 물이 2/3로 줄어 들때까지 다린 다음 체에 내린다.
       3. 찻잔에 수박차를 붓고 꿀을 탄다.



      ▣ 수박크레이프


       재료 :

       수박과육300g, 밀가루1컵, 우유1컵, 달걀1개,
       버터2큰술, 소금조금, 마요네즈3큰술


       1. 수박과육은 5cm 크기로 굵직하게 채썬다.
       2. 볼에 밀가루, 우유, 달걀, 버터, 소금을 넣고 잘 저어 고루 섞는다.
       3. 팬에 식용유를 두르지 않고 지름6cm정도 되게 크레이프를 부친다.
       4. 크레이프에 수박을 넣고 마요네즈를 발라 돌돌 만다.

       

      ++++++++++++++++++++++++++      수 박   어 떻 게   좋 을 까 요 ?       +++++++++++++++++++++

       

       1. 몸의 열을 제거하고 수분, 혈액 순환을 좋게하는 작용 → 당뇨에 효과적. 이용 :

           수박의 흰살부분 60 g 에 물 3컵을 넣고 중간불에서 물이 반으로 줄때까지 끓여서 이용한다.

           식후에 물 대신 장기적으로 마시면 갈증해소에 좋다.

      2. 칼륨, 구연산 : 이뇨작용( 시투룰린 성분 ) → 부종을 없앤다.
         (임신성 부종, 신장, 심장병의 부종)

      3. 수박씨 - 진정작용, 방광염증 완화 
         피부를 깨끗하고 윤기나게 한다.
         수박씨차 : 리놀레산이 풍부한 수박씨를 말려서 볶아 먹으면 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다.

      4. 물렁살 비만에 좋은 다이어트 식품 : 배뇨촉진 → 몸의 물렁수분을 제거 
          단 주의할 점 - 소변을 참거나 소금을 뿌려서 수박을 먹으면 안된다.)

      5. 수박껍질 삶은 물로 입가심 → 구내염 치료에 효과적 .

      6. 수박의 붉은 색( 리코펜 성분) → 암 예방에 효과적.

출처 : 희망이 영그는 창공
글쓴이 : 빛고운사랑 원글보기
메모 :